ZIBIBBO : Calabria IGP Zibibbo 2019 Unfiltered
Varietà: Zibibbo di Pizzo
Zona di produzione: Pizzo
Periodo di vendemmia: I settimana di settembre
Vinificazione: 24 ore di macerazione sulle bucce e fermentazione in acciaio
Affinamento: 6 mesi in acciaio sulle fecce fini, poi travaso e circa 40 giorni in bottiglia
Alcool: 11.5%
Analisi Organolettica
Colore: giallo acceso con riflessi verdognoli, pulito, trasparente con buona consistenza.
Olfatto: molto intenso, dolce, ampio ed avvolgente, armonico. Sentori iniziali di frutta esotica e Liches lasciano spazio a note balsamiche e fieno. Eccellente!
Gusto: equilibrato, secco , beverino e con una buona freschezza, inizialmente vellutato e pieno termina con un leggero amaro tipico del vitigno, buona sapidità.
Temperatura di servizio: 10/12 °C , abbinato a primi piatti di pesce, calamari, pesce crudo o secondi piatti fritti , grigliati o al sale.
Zona di produzione: Pizzo
Periodo di vendemmia: I settimana di settembre
Vinificazione: 24 ore di macerazione sulle bucce e fermentazione in acciaio
Affinamento: 6 mesi in acciaio sulle fecce fini, poi travaso e circa 40 giorni in bottiglia
Alcool: 11.5%
Analisi Organolettica
Colore: giallo acceso con riflessi verdognoli, pulito, trasparente con buona consistenza.
Olfatto: molto intenso, dolce, ampio ed avvolgente, armonico. Sentori iniziali di frutta esotica e Liches lasciano spazio a note balsamiche e fieno. Eccellente!
Gusto: equilibrato, secco , beverino e con una buona freschezza, inizialmente vellutato e pieno termina con un leggero amaro tipico del vitigno, buona sapidità.
Temperatura di servizio: 10/12 °C , abbinato a primi piatti di pesce, calamari, pesce crudo o secondi piatti fritti , grigliati o al sale.
VINO BIANCO: Calabria IGP 2019 Unfiltered
Varietà: Malvasia
Zona di produzione: Pizzo
Periodo di vendemmia: I e II settimana di settembre
Vinificazione: 24 ore di macerazione sulle bucce e fermentazione in acciaio
Affinamento: 5 mesi in acciaio sulle fecce fini, poi travaso e circa 40 giorni in bottiglia
Alcool: 13.5%
Analisi Organolettica
Colore: giallo dorato, limpido, trasparente con ottima consistenza.
Olfatto: intenso fine e vinoso, avvolgente. Sentori tipici varietali di muschio, albicocca, cedro e miele d’acacia, pulito con una buona persistenza.
Gusto: caldo , gradevolmente alcoolico, lunghissimo in bocca, inizialmente morbido termina con una leggera sapidità finale
Temperatura di servizio: 12/14 °C abbinare a molti primi piatti di pesce , ma anche di carne, trova però il massimo della sua espressione , abbinato a grigliate di pesce o fritture miste che con il sapore salata/acido contrastano la dolcezza e pienezza del vino.
Zona di produzione: Pizzo
Periodo di vendemmia: I e II settimana di settembre
Vinificazione: 24 ore di macerazione sulle bucce e fermentazione in acciaio
Affinamento: 5 mesi in acciaio sulle fecce fini, poi travaso e circa 40 giorni in bottiglia
Alcool: 13.5%
Analisi Organolettica
Colore: giallo dorato, limpido, trasparente con ottima consistenza.
Olfatto: intenso fine e vinoso, avvolgente. Sentori tipici varietali di muschio, albicocca, cedro e miele d’acacia, pulito con una buona persistenza.
Gusto: caldo , gradevolmente alcoolico, lunghissimo in bocca, inizialmente morbido termina con una leggera sapidità finale
Temperatura di servizio: 12/14 °C abbinare a molti primi piatti di pesce , ma anche di carne, trova però il massimo della sua espressione , abbinato a grigliate di pesce o fritture miste che con il sapore salata/acido contrastano la dolcezza e pienezza del vino.
ZIBIBBO SPUMANTE metodo classico
sboccatura 2020
Varietà: Zibibbo di Pizzo
Zona di produzione: Pizzo
Periodo di vendemmia: ultima settimana di agosto
Vinificazione: Pressatura soffice con estrazione del 43 % in mosto fiore, fermentazione in acciaio
Affinamento: 6 mesi in acciaio sulle fecce fini, travaso e avvio della rifermentazione in bottiglia. Rimane in bottiglia sui lieviti per 24 mesi, sboccatura manuale e tappatura con tappo fungo.
Alcool: 10.5% (+2,00)
Analisi Organolettica
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati, luminoso e abbastanza brillante. La spuma è compatta inizialmente per poi affievolirsi mano a mano. Il perlage è fine e persistente.
Olfatto: molto intenso, ampio ed avvolgente, con caratteristico aroma post fermentativo dovuto alla permanenza sui lieviti ovvero la crosta di pane su di un sottofondo fruttato e floreale, riconoscibili le note di frutta secca , uva passa , miele d’acacia ed albicocca.
Gusto: sempre fresco al palato grazie all’effervescenza, non è dotato di spalla acida importante, caratteristica ben voluta , buona cremosità dovuta alla gradazione alcolica , anche se non eccessiva, termina con una buona sapidità ed un tocco di amaro caratteristico del vitigno, buon corpo.
Temperatura di servizio: 8/10 °C Abbinamento a piatti di pesce fritti o alla griglia .
Zona di produzione: Pizzo
Periodo di vendemmia: ultima settimana di agosto
Vinificazione: Pressatura soffice con estrazione del 43 % in mosto fiore, fermentazione in acciaio
Affinamento: 6 mesi in acciaio sulle fecce fini, travaso e avvio della rifermentazione in bottiglia. Rimane in bottiglia sui lieviti per 24 mesi, sboccatura manuale e tappatura con tappo fungo.
Alcool: 10.5% (+2,00)
Analisi Organolettica
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati, luminoso e abbastanza brillante. La spuma è compatta inizialmente per poi affievolirsi mano a mano. Il perlage è fine e persistente.
Olfatto: molto intenso, ampio ed avvolgente, con caratteristico aroma post fermentativo dovuto alla permanenza sui lieviti ovvero la crosta di pane su di un sottofondo fruttato e floreale, riconoscibili le note di frutta secca , uva passa , miele d’acacia ed albicocca.
Gusto: sempre fresco al palato grazie all’effervescenza, non è dotato di spalla acida importante, caratteristica ben voluta , buona cremosità dovuta alla gradazione alcolica , anche se non eccessiva, termina con una buona sapidità ed un tocco di amaro caratteristico del vitigno, buon corpo.
Temperatura di servizio: 8/10 °C Abbinamento a piatti di pesce fritti o alla griglia .