ZIBIBBO METODO CLASSICO
Spumante20-18 VSQ Calabria Pas Dosé 2021, sboccatura 2023
Produzione: 1000bt
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati,
luminoso e abbastanza brillante.
La spuma è compatta inizialmente per poi
affievolirsi mano a mano.
Il perlage è fine e persistente.
Olfatto: molto intenso, ampio ed avvolgente,
con un aroma post fermentativo dovuto alla permanenza sui lieviti che dona il caratteristico sentore di crosta
di pane con un sottofondo fruttato e floreale.
Riconoscibili le note di frutta secca, uva passa,
miele d’acacia e albicocca.
Gusto: equilibrato, avvolgente e morbido,
buona acidità, termina con un buon mandorlato.
Varietà: Zibibbo in purezza.
Zona di produzione: Brivadi (VV).
Periodo Vendemmia: inizi di settembre.
Resa uva q.li/ha: 50
Grado alcoolico: 11,00 % vol.
Vinificazione: dopo un’attenta selezione manuale dei migliori grappoli si effettua
una vinificazione in bianco, solo il mosto fiore va a fermentare a temperatura controllata.
Affinamento: acciaio 6 mesi e successiva rifermentazione in bottiglia per presa
di spuma. Maturazione sur lies per 12 mesi, successiva sboccatura.